Вы тут: Главная > Новости стоматологии > Без боли: особенности анестезии детей

Без боли: особенности анестезии детей

Анестезиология способствует развитию стоматологии детского возраста, позволяет расширить объем и характер проводимых лечебных мероприятий.

Известно, что лечебное воздействие может привести к стрессовой реакции ребенка. Звук бормашины, вид шприца и инструментов, следы крови на тампоне — все это вызывает негативную реакцию маленького пациента. Главная задача детской анестезиологии – обеспечение спокойного поведения малыша.

Лечение, проводимое стоматологом, должно быть безболезненным. У детей отмечается стойкая память на боль, а значит, негативный опыт, полученный в раннем возрасте в кабинете стоматолога, может привести к отрицательному отношению к лечению зубов в течение всей жизни. Именно поэтому так важна роль анестезиологии в детской стоматологии.

Основные задачи обезболивания в детской стоматологической поликлинике:

1. обеспечение полноценной анестезии необходимой продолжительности;

2. устранение психоэмоционального напряжения;

3. спокойное поведение ребенка;

4. наблюдение за управляемостью обезболивания;

5. предупреждение аспирации слизью, кровью, рвотными массами и инородными телами;

6. выбор анестетика и наркотика, наименее токсичного для детей;

7. обеспечение профилактики функциональных нарушений детского организма;

8. быстрая реабилитация;

9. оказание квалифицированной стоматологической помощи;

10. обеспечение максимальных удобств для работы детского стоматолога;

11. оказание любой стоматологической помощи детям, нуждающимся в анестезиологическом обеспечении, несмотря на разные сопутствующие соматические заболевания;

12. минимальный риск возникновения побочных реакций и осложнений после ухода детей из поликлиники.

Стоматологическое вмешательство под любой анестезией производится только с согласия родителей. Выбор вида и способа анестезии зависит от возраста ребенка, состояния его психики и эндокринной системы, общего состояния организма. При этом вид обезболивания и способ его применения должны соответствовать планируемому объему лечения и травматичности.

Подготовка к проведению анестезии

1. Обследование ребенка. Во избежание неожиданностей во время анестезии, связанных с индивидуальной непереносимостью того или иного лекарственного препарата, врач должен выяснить у родителей: наблюдаются ли у ребенка необычные реакции на лекарства, пищевые продукты, склонен ли он к потере сознания в ответ на такие факторы, как боль, страх. Анестезиологу также необходимо знать данные о непереносимости ближайшими родственниками каких-либо препаратов.

Ясное представление об общем состоянии ребенка и жизненно важных функциях организма определяет правильный выбор вида и способа анестезии.

2. Психологическая подготовка. Главная задача анестезиолога – защитить ребенка от отрицательных эмоций, связанных с предстоящим лечением. Ему необходимо найти контакт с пациентом и развеять его опасения.

3. Общесоматическая подготовка. Характер лечебных мероприятий, назначение фармакологических препаратов при подготовке ребенка к анестезии и операции зависят от сопутствующих соматических заболеваний. Возможно, понадобиться консультация невропатолога, кардиолога, нефролога, эндокринолога, аллерголога.

Перед операцией (особенно в полости рта), которая должна быть выполнена под наркозом, в подготовку включают санацию полости рта, носа, носоглотки.

Все операции, включая удаление зубов и их лечение, у детей должны проводиться под полноценным обезболиванием. Только очень подвижные молочные зубы с рассосавшимися корнями можно удалять под аппликационной анестезией. Электроанестезия, ультразвук у детей малоэффективны, так как при их применении требуются сознательное отношение и активная помощь больного.

4. Премедикация. Премедикация может быть назначена и проведена врачом-стоматологом. Чтобы снизить стресс ребенка от предстоящего лечения, лекарственный препарат вводится чаще через рот за некоторое время (30 – 60 мин.) до местной анестезии.

Цели премедикации:

  • снижение психоэмоционального напряжения и болевой чувствительности;
  • предупреждение осложнений, вызываемых стрессом;
  • облегчение стоматологического лечения;
  • уменьшение вводимого количества местного анестетика;
  • проведение более длительного вмешательства под местной анестезией;
  • стабилизация показателей гемодинамики;
  • подавление рвотного рефлекса, повышенного слюноотделения и т. д.

Основные задачи премедикации:

1. создание психического и эмоционального покоя перед анестезией и вмешательством;

2. облегчение введения в наркоз и снижение концентрации наркотических веществ во время наркоза;

3. предупреждение избыточных рефлекторных влияний в ходе анестезии и операции;

4. уменьшение саливации и секреции желез трахеобронхиального дерева.

Противопоказанием к премедикации может быть непереносимость препарата. Ведь все лекарства, применяемые для премедикации, могут вызвать аллергическую реакцию.

Наиболее эффективное действие премедикации в сочетании с местной анестезией отмечено у детей среднего и старшего возраста. У детей младшего возраста применение транквилизаторов иногда снижает мотивацию мужественного поведения и ослабляет волевые процессы.

Премедикация обязательно проводится при общей анестезии. Она предупреждает и устраняет возможные осложнения и побочные реакции, связанные с анестезией и операцией.

Tags: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Ответить

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.