Вы тут: Главная > Новости стоматологии > Перелом челюсти

Перелом челюсти

Если сломана нижняя челюсть в боковом отделе и поврежден нижнечелюстной нерв, немеет вся поврежденная сторона челюсти или вся челюсть сразу, если перелом двухсторонний. При двухстороннем переломе нижней челюсти она может повиснуть на мягких тканях, выражение лица меняется и человек практически теряет возможность говорить. Если повреждены крупные сосуды, то возникает гематома.

При подозрении на перелом, главное, самому не пытаться вправить сломанную челюсть, а сразу же ехать в хирургическое отделение ближайшей или дежурной больницы. При этом лучше взять с собой полотенце, чтобы прикрывать рот и вытирать кровь.

Если челюсть сломали не вам, а вашему другу, потерявшему сознание, то первым делом нужно уложить его на бок, чтобы кровь, слюна и язык не закупорили горло и не задушили человека, и следить за тем, чтобы он все время нормально дышал.

Наиболее частая ошибка при кровотечении из носа, — это поднимание головы кверху. Если повреждение сильное, то задиранием головы кровь все равно не остановить, она натечет в носоглотку, там свернется и все забьет, а если кровотечение слабое, то она остановится сама через несколько минут. Лучше немного опустить голову вниз и положить холодный мокрый платок на переносицу. Причем перевозить в больницу человека надо в том же положении, а не лежа на спине и не сидя, задрав голову.

Если кровотечение очень сильное, можно до прибытия медиков постараться прижать пострадавшему сонную артерию на поврежденной стороне, только если вы уверены в ее точном местонахождении.

В больнице хирург сделает снимки и сообщит решение. Зубы, попавшие в зону перелома челюсти, обычно удаляются тут же, не отходя от кассы. Сломанные зубы затем составляются и фиксируются разными способами. Чаще всего зубы шинируют не только друг с другом, но и соединяют верхнюю челюсть с нижней для того, чтобы все срослось в нормальном естественном прикусе и не разъехалось при жевании.

Следовательно, придется ходить с крепко стиснутыми зубами около месяца, пока не срастется. Питаться придется только жидкими супами или кашами, используя трубочку, так как рот открывать будет невозможно. Прямо за восьмыми зубами есть ретромолярное пространство, в которое даже при закрытом рте можно просунуть трубочку и всасывать через нее жидкие кашки и соки, если между зубами ничего не протиснуть.

После заживления еще долго придется открывать и разрабатывать челюсть чуть ли не двумя руками, т. к. она в этом положении задубеет и потеряет всякую возможность раздвигаться. Существует несколько аппаратов для шинирования челюстей без их связывания друг с другом, но они, как правило, все внеротовые, довольно громоздкие, мешают человеку жить (спать, мыться, целоваться и т. д.) и не настолько надежны в фиксации.

www.dentist.spb.ru

Tags: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Ответить

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.